Киевская обл., г. Буча, ул. Новое шоссе, 3

Лечение корневых каналов

При значительных разрушениях зубов стоматологи прибегают к процедуре лечения корневых каналов. Среди всех консервативных способов лечения это наиболее эффективный и доступный. Стоимость подобного лечения намного ниже, по сравнению с протезированием и установкой коронок, мостов.

Лечение корневых каналов неизбежно проводится при повреждении пульпы, при этом она полностью удаляется из внутренней части зуба. Эту процедура актуальна, поскольку предотвращает развитие хронического пульпита. При первой стадии пульпита активно распространяется инфекция, чему в большой мере способствует кариес, травмы и переломы зубной кости, плохая изоляция пульпы при предыдущих пломбированиях. На более поздних стадиях пульпита развиваются некрозы, что приводит к нарушению микроциркуляции лимфы.

Процедура полностью безопасна для соседних зубов, поскольку лечение выполняется на основании рентгенологического исследования. На снимках видны количество и длина корневых каналов, нуждающихся в лечении.

Наиболее распространенные случаи, в которых требуется восстановление целостности каналов – постоянные боли в зубе, опухание и повышенная чувствительность десны.

Лечение зубных каналов проводится в несколько этапов. Обязательно удаляются инфицированные ткани, чтобы исключить развитие инфекции в будущем. Для этого участок изолируется с помощью коффердама, чтобы предотвратить проникновение бактерий в слюну. Далее вводится анестетик, с помощью экстрактора создается доступ к пульпе.

Кроме поврежденных тканей, удаляются элементы дентина и прилегающих корневых каналов. Участок очищается антисептиками, предотвращающими дальнейшее инфицирование и рассасывание костной ткани. В зависимости от стадии пульпита и степени пораженности участка, этот этап может занимать 3-4 сеанса. После очистки и обработки накладывается временная пломба.

Только после того, как пораженный участок полностью очищен и обеззаражен, стоматолог переходит к непосредственному лечению. Для этого используются различные материалы, чаще всего, композиты на основе адгезивной смолы и оксида цинка.

Также для пломбирования используется гуттаперча – нетоксичный и гипоаллергенный материал, плотно заполняющий корневые каналы. Его часто используют в этой процедуре, поскольку гуттаперча отлично адаптируется ко всем неровностям.

Важно помнить, что запущенные корневые каналы, которые вовремя не пролечили, приводят к серьёзным осложнениям, атрофии челюстной кости вокруг пораженного зуба.

В конце лечения каналы тщательно герметизируются, чтобы предотвратить дальнейшее поражение бактериями и разрушение. В особо сложных случаях вместо пломбы устанавливается коронка. Важно также правильно выбирать клинику и специалистов, поскольку недобросовестное лечение может привести к повторному инфицированию и разрушению. Качественное современное оборудование, материалы нового поколения гарантируют отличный результат и отсутствие риска повторного разрушения каналов.

Leave Comments

Top