Киевская обл., г. Буча, ул. Новое шоссе, 3

Зуб мудрости: казнить нельзя помиловать?

Многим из нас знакомы мучительные моменты, связанные с прорезыванием зуба мудрости. Этот зуб прорезывается последним, когда остальные зубы уже давно сформировались, поэтому его рост часто сопровождается сложностями. Ситуация ухудшается, когда зуб мудрости начинает портиться, ведь многие стоматологи не берутся его лечить, а сразу предлагают удалять. Стоит ли удалять восьмой зуб или можно его сохранить?

Западная стоматология категорически рекомендует удалять так называемый зуб мудрости сразу же, чтобы не терпеть муки, пока он прорезывается. Такое мнение сформировалось на основании антропологических исследований. Считается, что зуб мудрости это рудимент, не приносящий никакой пользы, поскольку длина челюстей современных людей на 12 миллиметров короче челюсти первобытного человека. За счет подобного укорочения восьмой зуб часто даже не закладывается для формирования, поэтому крепкие восьмые зубы считаются скорее исключением из правил.

У отечественных стоматологов к восьмому зубу есть кардинально противоположные мнения – если он растет, значит, он нужен, и удалять его не стоит, ведь это вредит здоровью.

Вот как стоматологи обосновывают свое мнение. Здоровый и крепкий восьмой зуб выступает надежной опорой для остальных зубов, которые ежедневно выдерживают сильные нагрузки, предупреждает расшатывание соседних зубов. Часто можно наблюдать, что у людей, восьмерки которых не прорезались, седьмые зубы развиваются неправильно, а мягкие ткани за ними травмируются слишком твердой пищей. Если с возрастом зубы начинают портиться, именно на восьмые зубы ложится нагрузка при установке мостовидных протезов.

Свое название – зуб мудрости, эта опора получила еще от наших давних предков, считавших, что он вырастает только у человека, получившего достаточно житейского опыта.

Неприятные, болезненные ощущения при росте восьмерки связаны с тем, что у него нет молочного аналога, и он начинает прорезываться, когда костная ткань окончательно сформировалась. Восьмому зубу приходится преодолевать не мягкую десну, как это проделывают остальные зубы, а взрослую челюсть.

Если восьмой зуб поражен глубоким кариесом, в большинстве случаев его удаляют, поскольку нет возможности провести полноценное лечение, из-за труднодоступности участка.

Удаляется зуб мудрости также в том случае, если он вырос со смещением, что грозит изменением прикуса, травмой слизистой оболочки щеки или языка. При осложненных случаях, восьмой зуб не может прорасти через десну, а погружается в ткань челюсти. При этом возникают боли, отдающие в челюсть, голову, ухо, глаз, травмируются корни основных зубов.

При прорезывании восьмого зуба может развиться перикоронит – воспаление десны. Это связано с тем, что зуб растет медленно, сквозь небольшое отверстие в десне, накрытое капюшоном. Сквозь эту прорезь внутрь могут проникать патогенные микробы, провоцируя инфекционное нагноение. Если процесс не взять под контроль и не начать лечение, воспалительный процесс может затронуть соседний зуб.

Поэтому, если у вас начал прорезываться зуб мудрости, и этот процесс сопровождается болезненными ощущениями, вы ощущаете симптомы воспаления, нужно немедленно обратиться в стоматологическую клинику.

Стоматолог направит вас для выполнения рентгенографии, чтобы определить, насколько правильно зуб расположен в ряду. Если все в пределах нормы, доктор назначит курс лечения, чтобы снять воспаление или болезненные ощущения. При обнаруженных проблемах, хирург выполнит удаление. Не затягивайте процесс, ведь лучше обнаружить патологию на раннем этапе, пока не пострадали соседние зубы.

Leave Comments

Top