Киевская обл., г. Буча, ул. Новое шоссе, 3

Некариозные поражения зубов

Постоянные зубы могут подвергаться некариозным поражениям, которые требуют к себе не менее пристального внимания, нежели очаги кариеса. Одними из самых распространенных являются налеты и пигментация зубов, которые возникают в результате курения, приема медикаментов, нарушения гигиены ротовой полости.

Постоянные зубы без поражений имеют цвет от бело-серого до желтоватого, но со временем окраска изменяется. В числе внутренних причин изменения цвета можно назвать попадание в ткань зубов различных веществ при заболеваниях, внешние факторы, известные всем – употребление чая, кофе, курение, присутствие в рационе красящих продуктов, прием некоторых медикаментов.

Налет мягкого типа чаще образуется у людей, пренебрегающих гигиеной полости рта, страдающих от заболеваний десен. В мягком налете постоянно присутствуют патогенные микроорганизмы, поэтому, если налет не удалить, он постепенно преобразуется в зубной камень.

Подобные наслоения приводят не только к изменению цвета зубов, но и к более глубоким и серьёзным изменениям в тканях зубов, десенных тканях. Поэтому лучше удалить мягкий налет как можно раньше, с помощью специальных антисептических ополаскивателей. Если налет уплотнился, его можно удалить в кабинете стоматолога, с помощью ультразвукового аппарата.

Восстановить цвет зубов можно с помощью специальных отбеливающих систем, в состав которых включена перекись водорода. Если отбеливание не принесло должного результата, могут использоваться фарфоровые коронки.

Еще одно серьёзное нарушение зубов – эрозия, проявляющаяся убыванием зубной ткани, в виде поражения неправильной формы. Это заболевание, чаще всего, проявляется у людей после 25 лет, преимущественно у женщин. К эрозии могут привести сбои в работе желез половой системы, дисбаланс эндокринной системы.

По интенсивности проявления, эрозия классифицируется на степени – 1 степень отличается помутнением эмали, потерей блеска, поверхностным поражением. При второй степени изменениям подвергается эмаль по всей толщине, при третьей степени поражения достигают дентина.

При 2 и 3 степени пораженные зубы становятся чувствительными к различным раздражителям – холодной и горячей температуре, кислому и сладкому.

Эрозии можно не дать развиться на первой степени, если вовремя провести минерализацию зубов, методом электрофореза с применением кальция, чтобы наполнить им эмаль и дентин.

При 2 и 3 степени, если заметны значительные участки поражения, применяются методы пломбирования и протезирования. При любой стадии эрозии не лишним будет прием витаминов, микроэлементов, продуктов с повышенным содержанием фосфора и кальция.

Самое сложное поражение: некроз твёрдых тканей зубов, проявляющийся омертвением тканей зуба, как следствие воздействия на организм химических веществ, отклонений в работе эндокринной или нервной системы. Основным отличием некроза являются участки размягчения, чего нет при эрозии. При сохранности внешнего слоя эмали поражаются подповерхностные участки. Профилактикой некроза является реминерализация зубов, обработка препаратов с содержанием фтора.

Leave Comments

Top